Богословская и апологетическая проблематика использования Евсевием Кесарийским термина «Вторая Причина» в трактате «Евангельское приуготовление»
Ключевые слова:
Вторая Причина, Логос, Сын Божий, Святая Троица, Евсевий Кесарийский, Евангельское приуготовление, богословие, апологетика, философия, средний платонизм, неоплатонизм, субординационизмАннотация
Для апологетического литературного наследия Евсевия Кесарийского характерен поиск и синтез сходств христианского вероучения с идеями античных философов. Для раскрытия вероучения о Христе Спасителе в трактате «Евангельское приуготовление» апологет использует разные термины, среди которых главный и один из наиболее редких для христианского богословия — «Вторая Причина» (ἡ δευτέρα αἰτία), термин, используемый представителями среднего платонизма и неоплатонизма. В статье на основе анализа апологетических и богословских особенностей использования термина «Вторая Причина» рассматривается попытка Евсевия формулирования некоторых аспектов триадологии. Автором статьи делается вывод о том, что, во‑первых, Евсевий Кесарийский первым начал использовать термин «Вторая Причина» в отношении Христа, синтезировав при этом учение о Логосе — Сыне Божием с терминологией эллинской философии на основе библейских цитат и апологетического метода, связанного с теорией плагиата. Во-вторых, выбор Евсевием данного термина доказывает наличие субординационизма в богословии апологета и связь с его полуарианской позицией. В-третьих, при анализе качества цитирования текстовых отрывков Евсевием из сочинений эллинских философов выявляется неточность в цитировании некоторых отрывков, а также подстраивание философских идей под необходимые Евсевию смысловые категории христианского учения ради апологетического эффекта.